English

ОРВИ. Антибиотикотерапия

Каждый из нас ежегодно сталкивается с сезонными заболеваниями, названными общим термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Симптоматика, как правило, одинаковая: насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение температуры, но подход к лечению ОРВИ, в виду резкого роста количества осложнений и летальных исходов, изменился.

На сегодняшний день, важным является понимание того, что в основе развития осложнений, возникающих на фоне ОРВИ, таких как: острый фарингит, острый синусит, острый бронхит, пневмония, лежит вирусная инфекция, в результате которой и нарушается нормальная физиологическая функция дыхательной системы с последующим присоединением бактериальной флоры и развитием патологического процесса.

Вопрос выбора противовирусного препарата должен быть решен с позиции доказательной медицины. Ежегодно НИИ пульмонологии, НИИ вирусологии публикуют на своих сайтах эффективные противовирусные препараты, которые необходимо применять при ОРВИ. Выводы об эффективности того или иного препарата подтверждаются лабораторно-клиническими исследованиями и сомнениям не подлежат.

Золотым стандартом в лечении современных осложненных ОРВИ является одновременное использование противовирусной и антибактериальной терапии. В виду того, что ни один антибиотик не действует на вирусы, а ни один противовирусный препарат не способен оказать губительное действие на бактерии.

Прежде чем принимать решение о применении антибактериальной терапии (АБТ), необходимо учесть следующие факторы:

  1. АБТ должна быть выбрана с учетом возбудителя. С этой целью выполняется посев микрофлоры с последующим определением возбудителя и дифференциацией чувствительности к определенному виду антибиотика
  2. Одним из показателей к назначению АБТ является стойкое повышение температуры тела выше 38,5°С, не снижающаяся приемом парацетамола 500 мг или имеющая циклический характер и склонностью к повышению
  3. Правильным является сдать общий анализ крови и анализ мочи, в которых стоит обратить внимание на уровень лейкоцитов. Повышение данного показателя называется лейкоцитоз и свидетельствует о наличии острого бактериального воспалительного процесса

В случае использования АБТ следует помнить следующее:

  1. Эффективность антибиотика оценивается в течение 72 часов после начала приема. Если положительная динамика отсутствует, целесообразно пересмотреть схему лечения.
  2. Длительность приема антибактериального препарата зависит от заболевания, но отмена АБТ целесообразна только после стабилизации состояния не менее, чем через 3 суток.
  3. Важно записывать группы и название антибиотиков, которые Вы принимаете, информируя об этом лечащего врача. Это позволит подобрать Вам антибиотик, к которому нет резистентности со стороны бактериального возбудителя.
  4. Прием современных антибиотиков не должен обязательно сопровождаться одновременным приемом бифидобактерий и антимикотиков. Современные антибиотики не обладают такими побочными действиями. При первом проявлении дисбактериоза ЖКТ диарее показан прием бифидобактерий.
Группы антибиотиков должны быть использованы последовательно:
1. Пенициллины В случае резистентности бактериальной флоры переход на группу:
2. Цефалоспорины В случае резистентности бактериальной флоры переход на группу:
3. Макролиды В случае резистентности бактериальной флоры переход на группу:
4. Фторхинолоны

Самостоятельно принимать решение об использовании сразу 4 группы нельзя, потому что вы подвергаете себя развитию серьезного риска развития резистентности.

Важно помнить, что помимо противовирусной и антибактериальной терапии, необходимо производить санирование входных ворот инфекции. Как правило, ОРВИ проникает в организм через ротоглотку (что приводит к развитию острого тонзиллофарингита) или носоглотку (развитие острого синусита). С целью санации, целесообразно начиная с первых дней заболевания использовать физиологический раствор или антисептик.

Частым последствием заболевания является развитие интоксикации организма. С целью дезинтоксикации на амбулаторном этапе эффективно применение энтеросорбентов, витаминотерапии, антигомотоксическая терапии, а также использование слабительных препаратов на основе лактулозы.

Повышение давления и пульса на фоне ОРВИ носит компенсаторный характер и не должен рассматриваться как развитие гипертонической болезни, хотя и требует контроля со стороны лечащего врача.

Органом «мишенью» при ОРВИ 2013/2014 являются легкие, поражение которых осложняется развитием пневмонии, поэтому особое внимание необходимо уделять своевременной диагностике бронхолегочной патологии. С этой целью выполняется диагностическое исследование легких посредством рентгенографии/флюорографии вне зависимости от последней даты проведения пациентом предыдущего снимка, в виду высокого риска развития легочной патологии. Стоит помнить о том, что аускультативно используя фонендоскоп, врач не всегда способен выявить патологию бронхов, особенно плохо слышны нижнедолевые пневмонии.

Развитие современной лабораторной диагностики позволяет определить штамм вирусной инфекции. Данное исследование дает возможность более эффективно подобрать противовирусный препарат в отношении конкретного возбудителя.

Профилактика заболеваемости ОРВИ должна проводиться посредством вакцинации и повышения иммунного статуса. Вакцинация не гарантирует полную защиту от возможного риска развития инфекционного процесса, однако, позволяет существенно снизить тяжесть течения болезни. Важно ежегодно проводить вакцинацию, так как это способствует развитию иммунологической памяти организма. Каждый год вакцины обновляются с учетом прошлогоднего анализа возбудителя.

Прием противовирусных препаратов в профилактических целях проводиться не должен. С целью остановки распространения ОРВИ внутри отдельной социальной группы целесообразна обработка маслянистой основой носовых раковин и использование респираторных одноразовых масок, что будет препятствовать проникновению вируса внутрь организма.

  1. Средний отит с выпотами
  2. Секреторный средний отит
  3. Острый средний отит
  4. Перфорация барабанной перепонки

Обычная простуда

1. Слой слизи
2. Желеобразный слой (вязкий)
3. Базальный слой
4. Реснички
5. Бокаловидная клетка
6. Носовая полость
7. Носоглотка
8. Лобная пазуха
9. Решетчатые ячейки
10. Клиновидная пазуха
11. Верхнечелюстная пазуха
12. Средняя носовая раковина
13. Нижняя носовая раковина
14. Трубная миндалина в отверстии слуховой трубы
15. Аденоид (глоточная миндалина)
16. Миндалина (небная миндалина)
17. Ротоглотка
18. Язычная миндалина
19. Надгортанник
20. Гортаноглотка
21. Пищевод
22. Трахея
23. Правый главный бронх
24. Долевой бронх
25. Бронхиолы
26. Небный язычок
27. Носоглотка (горло)
28. Воспаленная миндалина
29. Наружный слуховой проход
30. Барабанная перепонка
31. Полость среднего уха
32. Молоточек
33. Наковальня
34. Стремя
35. Рукоятка молоточка
36. Отверстие слуховой трубы в полости среднего уха
37. Слуховая труба
38. Аденоиды
39. Мышца, поднимающая небную занавеску
40. Мышца, натягивающая небную занавеску
41. Сосцевидные ячейки
42. Хрящ
43. Просвет слуховой трубы
44. Бронхиальные железы
45. Слизь
46. Воспаленный бронхиальный эпителий

Прокофьев Д.А., врач-терапевт, член РКО