English

Эндотелиальная дисфункция

ХХII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ДИССКУССИОННЫЙ НАУЧНЫЙ КЛУБ

Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии IT+M&E′2014

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ:
ПОДБОР ИНДИВИДУАЛЬНОЙ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ И ДИСФУНКЦИЕЙ ЭНДОТЕЛИЯ.

Д.А. Прокофьев врач высшей категории

На сегодняшний день наиболее пристальное внимание со стороны специалистов всего мира направлено на снижение общего числа смертности от заболеваний, связанных с поражением сердечно-сосудистой системы.

По данным Роскомстата, отмечается положительная динамика по снижению числа смертности в России от ССЗ и, на сегодняшний день, составляет 753 случая на 100 тысяч населения, однако тенденция мирового сообщества не дает возможности воспринимать такой результат как достаточный.

В зависимости от установленного диагноза, локализации поражения, категории риска, определяется терапевтическая стратегия, которая, порой, ограничивается назначением терапии, направленной только на один компонент патогенетической цепочки, поэтому, крайне важным является принять все необходимые меры по коррекции изменений во всех звеньях патогенеза.

Наибольшим фактором риска в развитии острых коронарных событий является процесс атеротромбоза и эндотелиальной дисфункции сосудов. Результатом данных изменений являются гемодинамически значимые стенозы и мультифакальные атеросклеросклеротические поражения, которые затрагивают всю систему кровообращения в целом, повышая риск сосудистой смертности.

Рассматривая вопрос развития коронарного континуума, наиболее остро обсуждаемой темой является возможность регресса произошедших изменений и профилактики развития отрицательного ремоделирования сосудистой стенки.

Подвергнув тщательному анализу процесс формирования атеротромбоза и дисметаболических нарушений, возникших вследствие данного патологического процесса, можно с уверенностью утверждать, что именно эндотелиальная дисфункция в сочетании с инфекционными, вазоконстрикторными компонентами являются пусковыми механизмами.

Стратегия применения комбинированной терапии ставит задачу по использованию эндотелиопротектора, направленного на восстановление гемодинамических нарушений, повышение противоспалительных, протромботических свойств и увеличение вазодилатации.

В ходе многолетних разработок специалистами компании «Фитосила» создан уникальный препарат «Жабий камень с глюкозамином», флавоноиды которого блокируют синтез киназы в эндотелиоцитах, обеспечивая регенерацию поврежденного эндотелиального слоя, устраняя воспалительный компонент.

Данные свойства обеспечиваются за счет уникального состава, который включает в себя: квертицин (С15Н10О7), глюкозамин (С6Н13NО5), троксерутин (С33Н42О19). Многокомпонентный состав препарата дает возможность одновременно обеспечивать защиту и сохранность монослоя эндотелиоцитов по отношению к агрессивным факторам, останавливая процесс проникновения через мембрану эндотелиальной клетки липопротеидов низкой плотности, что в свою очередь прпятствует развитию стенозирующих изменений сосудистой стенки.

Клинический опыт применения препарата продемонстрировал высокую эффективность у полиморбидных пациентов. В ходе проводимого курсового лечения отмечалась положительная динамика в отношении снижения интенсивности болевого синдрома, улучшения качества жизни больных, нормализации комплекса интима-медиа.

Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат компании Фитосила «Жабий камень с глюкозамином» для применения у больных с нарушением целостности эндотелиального слоя, не только в качестве одного из компонента схемы лечения, но и как эффективное средство профилактики риска развития атеротромбоза, что позволит снизить показатель сосудистой смертности.