English

Повышение уровня мочевой кислоты. Подагра

Достаточно часто при выполнении рутинного обследования пациента в биохимическом анализе крови выявляется повышенный уровень мочевой кислоты. Данное состояние называется гиперурикемия и связано с нарушением обменных процессов пуринов.

Опасность изменения концентрации мочевой кислоты заключается в риске развития подагры. Стоит помнить о том, что повышение уровня мочевой кислоты ассоциируется с гиперлипидемией, ожирением, артериальной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, злоупотреблением алкоголем. У здоровых людей повышение данного показателя может быть связано с высоким содержанием пуринов в пище.

Высокий (150-1000 мг)Умеренный (50-150 мг)Низкий (0-15 мг)
Цыплята Мясо, рыба Молоко
Телятина Мозги Сыр
Печень Шпик свиной Яйца
Почки Мидии крабы Икра рыб
Семенники Фасоль Хлеб
Язык Горох Крупы
Мясные экстракты Соя Орехи
Мясные бульоны Цветная капуста Мед
Сельдь Шпинат Овощи
Сардины Щавель Фрукты
Анчоусы Грибы
Шпроты
Копчености

Основная разница между гиперурикемией и подагрой заключается в хронизации процесса, что влечет за собой целый ряд структурных изменений.

Подагра - это системное тофусное заболевание, развивающееся в связи с воспалением в местах отложения кристаллов моноурата натрия у лиц с гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и генетическими факторами.

Главное осложнение, которое возникает на фоне подагры - это острый подагрический артрит. Для того чтобы произошел данный приступ у пациента, как правило, должно быть совпадение двух факторов: внутреннего и внешнего. Внутренний - неконтролируемый длительное время уровень мочевой кислоты, и внешний – травма, остеоартроз, прием алкоголя, инфекционные заболевания, снижение иммунитета.

Гипертензивная нефропатия

Первая подагрическая атака проявляется поражением первого плюснефалангового сустава стопы (большого пальца стопы). Отмечается повышение температуры и выраженный лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов) по результатам общего анализа крови. Помимо суставов стопы, подагрический артрит может вовлекать в процесс и другие крупные суставы: коленные, локтевые, плечевые, суставы кистей. Однако поражение суставов это еще не все последствия гиперурикемии и подагры. Также существуют кардиоваскулярные осложнения, связанные с риском развития инфаркта миокарда (исследование MRFIT). Возможно развитие мочекаменной болезни почек и хронических поражений почек.

При внимательном осмотре пациента, можно заподозрить подагру. Основной визуальный признак - наличие у пациента тофусов. Тофусы представляют собой безболезненные узелковые образования, преимущественно бело-желтоватого цвета. Как правило расположены подкожно или внутрикожно в области пальцев кистей и стоп, коленных суставов, на локтях, ушных раковинах. Есть отдельные сообщения о расположении тофусов во внутренних органах.

Рекомендуемое обследование при подагре:

  1. Определение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови
  2. Определение концентрации мочевой кислоты в суточной моче
  3. Общий анализ крови
  4. Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, Креатинин, Гликированный гемоглобин, фракции билирубина, С-рб, РФ
  5. Рентгенография пораженных суставов
  6. Исследование синовиальной жидкости
  7. УЗИ почек
  8. ЭКГ

Основная цель терапии заключается в быстром и безопасном купировании острого подагрического артрита. Предотвращение рецидивов. Профилактика и лечение сопутствующих заболеваний. Достижение целевых уровней мочевой кислоты.

Базисным препаратом для людей, страдающих подагрой должен являться препарат Аллопуринол. Терапию следует начинать с низких доз (100мг) с дальнейшим повышением по 100 мг каждые 2 недели при необходимости. Максимальная доза аллопуринола составляет 900 мг/сут. На сегодняшней день есть альтернатива данному препарату: МНН- фебуксостат (селективный ингибитор ксантиноксидазы) в дозировке 80 и 120 мг.

Учитывая возможность наличия у пациента сочетания других сопутствующих заболеваний (гипертония, атеросклероз), необходимо провести анализ и коррекцию всей принимаемой лекарственной терапии, с ориентацией на усиление антигиперурикемического эффекта:

  1. Дислипидемия, атеросклероз: прием МНН - Фенофибрата в дозировке 145 мг/сут
  2. Гипертоническая болезнь: МНН - Лозартан в дозировке 100 мг/сут

Использование данной терапии в комбинации с аллопуринолом является крайне эффективной схемой лечения.

Для лечения острого подагрического приступа используются:

  1. НПВС в терапевтических дозах:
    МНН: Напроксен+ эзомепразол (по 500мг 2 раза в сутки),
    МНН: Эторикоксиб (120 мг 1 таблетка 1 раз в день),
    МНН: Ацеклофенак (100 мг 2 раза в день).
  2. Глюкокортикоиды:
    МНН: Метилпреднизалон 250мг-500 мг в/в капельно
  3. Крайне эффективно наложение компресса с раствором:
    Димексид + Лидокаин 2% на 1.5 – 2 часа
  4. Настойка сабельника 1 ч.л., разведенная в 100 мл воды 2 р/д
  5. Использование ИПР: ношение ортопедической обуви, ортопедических стелек

Важно не ждать развития острого приступа подагрического артрита, а контролировать уровень мочевой кислоты 1 раз в 6 месяцев, и в случае ее повышения, обратиться за консультацией к врачу. Лечение подагры должно быть под контролем врачей следующих специальностей: ревматолог, нефролог, уролог, ортопед, терапевт.

Прокофьев Д.А., врач-терапевт, член РКО