English

Какие продукты сохраняют молодость организма

как сохранить молодость

Сохранение если не вечной, то хотя бы продолжительной молодости и, соответственно, жизни – краеугольная мечта человечества, выраженная в мощном пласте мифологии, старинных алхимических рецептах, поисках источников с «живой» водой. Сегодня на смену суевериям и легендам пришла наука, и современное понимание человеческого тела допускает возможность хотя бы временной победы если не над смертью, то над старением точно. Существует множество подходов к решению этой проблемы, и один из них напрямую связывает состояние нашего организма с потребляемой едой.

молодость организма

Существует несколько групп веществ, которые содержатся в продуктах питания и замедляют старение организма.

Антиоксиданты. Согласно одному из научных подходов к проблеме старения, во многом этот процесс связан с действием свободных радикалов – неустойчивых и крайне активных соединений кислорода и некоторых других элементов, которые провоцируют разрушительные для клеток окислительные процессы. Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами и образуют менее агрессивные или полностью нейтральные вещества. Наиболее известными из таких соединений являются аскорбиновая кислота, бета-каротин, танины, полифенолы, антоцианы, токоферолы и другие. Богаты антиоксидантами следующие категории продуктов:
- свежие фрукты (яблоки, апельсины, авокадо, груши, персики и т. д.), а также свежевыжатые соки из них;
- ягоды, среди которых особо полезны клюква, рябина, гранат, смородина, асаи, а также морсы и пюре из этих продуктов;
- сухофрукты - сушеный чернослив, курага, финики, вишня, изюм, персик и яблоки, в которых концентрация полезных веществ повышена в сравнении со свежими плодами;
- напитки на основе листьев в и плодов различных растений, в частности, чай (особенно зеленый), кофе, какао.

как сохранить молодость
Витамины. Под таким названием в науке подразумеваются все жизненно необходимые для организма низкомолекулярные соединения различной природы. Строго говоря, многие из антиоксидантов (например, аскорбиновая кислота) входят в данную категорию веществ. Однако различные группы витаминов по-разному воздействуют на организм, при этом наблюдается определенная специализация по конкретным системам и органам.
Большинство из данных соединений не синтезируется внутри нашего организма и поэтому должны поступать извне с пищей или в виде пищевых добавок.

продукты для молодости
Витамины комплексно воздействуют на обменные процессы в организме, позволяя замедлить многие механизмы старения. В частности, токоферол (витамин Е) укрепляет капилляры, что улучшает питание тканей, предотвращает кислородное голодание клеток, тем самым продлевая их функциональность. В процессах тканевого питания также участвуют рибофлавин, никотиновая кислота и многие другие витамины. Велика их роль в предотвращении дегенеративных заболеваний, оптимизации регенерации тканей и т. д.

продукты для сохранения молодости
Витамины в большом количестве содержатся в самых различных продуктах. В частности, ими богаты ржаной хлеб, манго, фасоль, гречка, почки, печень, грибы, рыбий жир, ягоды, плоды цитрусовых, зеленый чай, салат, капуста и т. д.
Микроэлементы. Это простейшие химические вещества, содержащиеся в организме человека в концентрации, меньшей 0,001 %. Несмотря на такой низкий показатель, они играют огромную роль в нашей жизнедеятельности, участвуя в различных биохимических процессах. Их недостаток отрицательно сказывается на состоянии тканей, что способствует их быстрому изнашиванию и, соответственно, старению.

полезные продукты питания
Наиболее значимыми для сохранения молодости организма являются следующие микроэлементы:
- селен, наличие которого необходимо для сохранения эластичности кожи – этот элемент содержится в морепродуктах, яйцах, пшеничной и ржаной муке;
- кальций, являющийся строительным материалом костной ткани, предотвращающий ее ломкость – им богаты молочные продукты (особенно творог), бобовые, арахис, рис, соя, пшеница, рыба и другие морепродукты;
- магний – этот элемент обеспечивает стрессоустойчивость организма к воздействиям среды и содержится в орехах, злаковых, сухофруктах, рыбе, хлебе с отрубями и т. д.;
- железо, являющееся обязательным компонентом гемоглобина, участвует в доставке кислорода к тканям, тем самым напрямую обеспечивая в клеточном дыхании – этим элементом насыщены печень и красное мясо, а также яйца, бобовые, семена тыквы, кунжута, петрушка, тимьян.

полезные продукты
Разумеется, перечень необходимых для продления молодости веществ и продуктов, их содержащих, не исчерпывается этим списком – их просто невозможно уместить в одной  статье. Поэтому для замедления старения стоит обратиться к профессиональному диетологу и тщательно выполнять его рекомендации.