English

Использование полиненасыщенных жирных кислот в качестве базисного звена медикаментозной терапии, у больных с высоким сердечно-сосудистым риском.

Продолжительность жизни человека является одним из наиболее значимых показателей мировой статистики. На сегодняшний день, по данному показателю Россия занимает 152 место из 253 возможных. Одной из ведущих причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы имеют последовательную направленность. По данным Всемирной Организации Здравоохранения сравнительные патоморфологические исследования показали, что ранние атеросклеротические поражения коронарных и мозговых артерий занимают ведущее место в развитии сердечно-сосудистой патологии.

Основной причиной развития атеросклероза является нарушение липидного обмена, который на самых ранних этапах обусловлен дислипидемией.  В плазме крови человека присутствует достаточно много жиров, из которых стоит выделить 4 основных класса: холестерин, триглицериды, фосфолипиды и жирные кислоты. Структурно жирные кислоты подразделяются на 2 большие группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) состоят из 3 подгрупп: омега-9 (олеиновая), омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты) и омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Отличительной особенностью ПНЖК является то, что в организме они не синтезируются и могут поступать только из вне, вместе с пищей или препаратами, содержащими ПНЖК.

Основной путь  метаболизма  полиненасыщенных жирных кислот проходит через печень, где жирные кислоты включаются в состав различных липопротеидов и поступают в кровоток. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеинов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников эйкозаноидов. Большинство жирных кислот окисляются с целью обеспечения энергетических потребностей. 

В настоящее время значимость медикаментозного снижения уровня холестерина и триглицеридов посредством применения статинов подтверждено многочисленными мировыми исследованиями и имеет наивысшую степень с позиции доказательной медицины.

В последние  годы значительно вырос интерес к изучению свойств жирных кислот. Изначально считалось, что применение полиненасыщенных жирных кислот влияет только на показатели липидного спектра. В дальнейшем выяснилось, что ПНЖК способны не только снижать уровень триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, но и улучшают функцию эндотелия, стабилизируют клеточные мембраны, редотвращают возникновение аритмий, защищают кардиомиоциты от перегрузки кальцием. 

Однако основными фармакологическими эффектами данной группы принято считать: антиаритмическое и антиатеротромботическое  действие. Применение препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, достоверно снижают риск угрожающих жизни нарушений ритма сердца и обеспечивают профилактику возникновения сердечно-сосудистых событий.

Среди научных работ, посвященных данной тематике, наиболее высокие результаты продемонстрированы в двух исследованиях: «GISSI-Prevenzione», где назначение полиненасыщенных жирных кислот больным, перенесшим инфаркт миокарда, на 45 % снижало число случаев внезапной смерти по сравнению с контрольной группой и «Physician`s  Health study», которое продемонстрировало снижения риска внезапной смерти у лиц с высоким потреблением ПНЖК, который составил 52%.

Результаты определения индекса Омега-3, который оценивается на основании биохимического анализа плазмы крови и выражается в процентах, позволяет стратифицировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Референтные значения индекса Омега-3:

  • Высокий риск заболеваний сердца и сосудов при показателе индекса меньше 4% 
  • Средний риск заболеваний сердца и сосудов при показателе индекса 4-8%
  • Низкий риск  заболеваний сердца и сосудов  при показателе индекса 8%

При оценке индекса более чем у 500 пациентов был установлен факт, что риск внезапной смерти у пациентов с наивысшим содержанием ПНЖК, был на 81% ниже, чем у пациентов с низкой концентрацией ПНЖК.

Сегодняшние рекомендации по кардиологии четко определяют место полиненасыщенных жирных кислот в профилактике внезапной смерти. У больных, перенесших инфаркт миокарда, целесообразно использование ПНЖК в качестве средства первичной профилактики внезапной сердечной смертности.

Несмотря на то, что данный класс препаратов применяется в кардиологии относительно недавно, уже сейчас можно выделить ряд конкурентно значимых преимуществ:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты могут использоваться у пациентов при непереносимости или противопоказанию к применению фибратов и никотиновой кислоты, при лечении гипертриглицеридемии. 
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты лишены какого-либо значимого взаимодействия с другими препаратами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты могут применяться не только с лечебной целью, но и  являются препаратами выбора для первичной профилактики.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают действие на различные звенья патогенетической цепочки, что позволяет говорить об органопротективных свойствах данной группы.

Важно отметить, что необходимость применения препаратов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, имеет клиническое значение не только для кардиологии. В последнее время появляется ряд сообщений о рациональном использовании Омега-3 в неврологии, офтальмологии, пульмонологии, дерматологии, а также педиатрии.

Понимая важность развития данного направления, специалистами компании «Фитосила» была выпущена линия препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые включили в себя: «Медвежий жир», «Барсучий жир», «Сурковый жир», «Тюлений жир». Учитывая многолетний опыт компании в создании и разработке натуральных препаратов, данная продукция не уступает, а по многим показателям, и превосходит лекарственные аналоги.

--- Д.А. Прокофьев, врач высшей категории ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Минздрава России