Скачать каталог ТМ Фитосила

Скачать каталог Download catalog
fitosila.ru

Повышение цифр артериального давления

Повышение цифр систолического и диастолического артериального давления обозначается термином - артериальная гипертония. Нормальное артериальное давление составляет: 119/79 мм.рт.ст. Однако, даже повышение до 139/89 мм.рт.ст, классифицируется как нормальное высокое давление.

Классификация уровней АД, мм.рт.ст.
Категория АДСистолическое АДДиастолическое АД
Оптимальное
Нормальное 120-129 80-84
Высокое нормальное 130-139 85-89
АГ 1-й степени 140-159 90-99
АГ 2-й степени 160-179 100-109
АГ 3-й степени >180< >110<
Изолированная систолическая АГ >140<

Опасность данного заболевания заключается в возможности воздействия на «органы - мишени», к которым относятся:

  1. Почки – гипертоническая нефропатия, почечная недостаточность
  2. Сердце - гипертрофия левого желудочка с последующим развитием ИБС
  3. Сосуды – эндотелиальная дисфункция, атеросклероз, аневризма аорты
  4. Глаза - ангиопатия сетчатки, гипертоническая нейроретинопатия
  5. Головной мозг – цереброваскулярная болезнь

Эпизоды повышения артериального давления не всегда означают наличие у человека гипертонической болезни. Изменения могут возникать на фоне психоэмоциональной нагрузки, резкого изменения атмосферных и гелиогеомагнитных влияний, избыточного употребления жидкости, употребления алкоголя и ряда других факторов, не относящихся к структурно модифицирующим изменениям организма. Тогда данное состояние является симптоматической гипертонией.

Резкое повышение артериального давления выше 180100 мм.рт.ст называется гипертонический криз. Данное состояние является жизни угрожающим и является прямой причиной развития инсульта или инфаркта. Как правило, гипертонический криз сопровождается определенной симптоматикой: головная боль, головокружение, тошнота, боль в области сердца, оглушение, расстройство зрения.

Существует четкий алгоритм по купированию гипертонического криза в амбулаторно-поликлинической практике, который включает в себя сублингвальное (размещенное под языком) применение таблетированных форм препаратов группы блокаторов медленных кальциевых каналов в дозировке от 10 мг до 25 мг в комбинации с растительными седативными препаратами. Сублингвальное применение обеспечивает быстрое всасывание, максимальная концентрация которого достигается в течение 30 минут после применения лекарства, что позволяет снизить нагрузку на сосуды, устранив риск острых коронарных событий. Купированным, гипертонический криз считается тогда, когда произошло снижение диастолического давления менее 100 мм.рт.ст., и систолического давления на 30% от первоначального уровня.

В случае определения стойкого повышенного артериального давления, с целью уточнения диагноза гипертоническая болезнь, необходимо обязательное проведение полного клинико-инструментального и лабораторного обследования.

План обследования при артериальной гипертонии
Обязательные исследования:Консультации специалистов
1. Общий анализ крови 1. Терапевт
2. Определения клиренса креатинина и СКФ 2. Офтальмолог
3. Общий анализ мочи 3. Кардиолог
4. ЭКГ 4. Эндокринолог
5. Биохимический анализ крови 5. Невролог
Дополнительные исследования:Дополнительные исследования:
Эхо-КГ Анализ гормонов
СМАД R-gr легких
Холтер Определение скорости пульсовой волны
УЗДГ БЦА Определеие МАУ
УЗИ почек и надпочечников МРТ головного мозга

Артериальная гипертония относится к числу хронических заболеваний, при которых необходим постоянный , ежедневный прием лекарственной терапии, что позволяет контролировать нормальный уровень артериального давления вне зависимости от происходящих событий.

Подбор терапии осуществляется индивидуально, в зависимости от выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной переносимости лекарственных средств и длительности заболевания. На сегодняшней день используются препараты 5 основных фармацевтический групп:

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента( и-АПФ)
  2. Блокаторы В-адренергических рецепторов (В-адреноблокаторы)
  3. Блокаторы рецепторов к ангиотензину II (Сартаны)
  4. Блокаторы медленных кальциевых каналов
  5. Диуретики

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (и-АПФ): Лизиноприл, Эналаприл и т.д. Данная группа препаратов имеет наивысшую степень эффективности и безопасности с позиции доказательной медицины. Механизм действия заключается в способности блокировать ферментативную связь между ангиотензин 1 и ангиотензин 2 в ренин-ангиотензин II- альдостероновой системе (РААС), которая обеспечивает контроль за сужением и расслаблением сосудов.

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система

При использовании данной группы препаратов следует помнить о том, что и-АПФ способны вызывать кашель. Согласно данным статистики, кашель развивается у 5-10% больных. В связи с чем, пациентам, страдающим бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом легких, а так же другими патологиями легочной системы рекомендована гипотензивная терапия препаратами других групп. Не рекомендуется принимать препараты данной группы при беременности.

Блокаторы В-адренергических рецепторов - В-адреноблокаторы, в зависимости от избирательности действия, подразделяются на неселективные (действуют на В1-В2 адренорецепторы: пропранолол и др.) и селективные (действуют на В1 адренорецептор: метопролол, атенолол и др.) Гипотензивный эффект обусловлен способностью блокировать В1-адренорецепторы в сердце, тем самым, снижая частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Применение данной группы является обязательным при ИБС. В-адреноблокаторы могут приводить к бронхообструкции, поэтому должны быть назначены с осторожностью у людей с хроническим обструктивным бронхитом легких.

Идеальной схемой лечения гипертонической болезни является подбор лечащим врачом препарата, гипотензивное действие которого, продолжается на протяжении 24 часов. Для достижения данного результата пациенту, который впервые получает новый гипотензивный препарат, необходим ежедневный,12 часовой мониторинг артериального давления, который осуществляется по средством ведения пациентом дневника самоконтроля с измерением значений артериального давления 2 раза в сутки - утром и вечером. Однако, не всегда, удается ограничиться однократным приемом лекарственного препарата.

Если Вы регистрируете повышение артериального давления вечером, на фоне утреннего приема гипотензивной терапии, необходимо пересмотреть дозировку препарата. В случае повышения артериального давления ночью или в утренние часы, необходимо добавить вечерний прием гипотензивного препарата.

Жизнь пациента с артериальной гипертонией, помимо постоянного приема терапии, требует постоянного динамического контроля и изменения образа жизни с исключением факторов риска.

Блокаторы рецепторов к ангиотензину II (сартаны): Лозартан,Валсартан и др.– современный класс препаратов имеющих гипотензивный эффект, который почти полностью лишен побочных действий, присущих классам И-АПФ и Блокаторам медленных кальциевых каналов. Имеет принципиально новый механизм действия, который осуществляется за счет блокирования чувствительных рецепторов 1-го типа к ангиотензину II, что позволяет контролировать процесс сужения сосудистой стенки.

Максимальный гипотензивный эффект развивается в течение 14 дней ежедневного приема препарата. Не рекомендуется использование у пациентов с гиперкалиемией, двусторонним стенозом почечных артерий. Не рекомендуется принимать препараты данной группы при беременности.

Блокаторы медленных кальциевых каналов: Амлодипин, Нифедипин и т.д. Основной механизм действия основан на способности расслаблять гладкие мышцы артериол за счет снижения концентрации Са2+, тем самым, снижая артериальное давление и общее периферическое сопротивление сосудов.

Самым частым осложнением является отек ног. Поэтому пациентам с варикозной болезнью нижних конечностей, хронической венозной недостаточностью, нарушением трофики сосудов нижних конечностей следует воздержатся от применения блокаторов медленных кальциевых каналов.

Диуретики подразделяются на 3 основные группы: петлевые, тиазидные и калийсберегающие. Снижение артериального давления происходит за счет влияния на клетки почечных канальцев, снижения концентрации натрия и общего объема циркулирующей жидкости.

Тиазидные диуретики не рекомендуется использовать у пациентов с подагрой. Применение диуретиков (антагонистов альдостерона) имеют противопоказания к применению у пациентов с гиперкалиемией, хронической почечной недостаточностью. Применение препаратов данной группы должно проводиться под контролем уровня сывороточного креатинина, клиренса креатинина, скорости клубочковой фильтрации и показателей калия.

Регуляция кровяного давления
Хеморецепторы

Причины развития вторичной артериальной гипертензии
Устраняемые хирургическими методами причины развития вторичной артериальной гипертензии

Прокофьев Д.А., врач-терапевт, член РКО