Атеросклероз - это системное заболевание, связанное с поражением всех слоев крупных и средних артерий мышечного типа, сопровождающееся очаговым воспалением, отложением патологически измененных липидов.
Повышение уровня холестерина по результатам биохимического анализа крови не является причиной для постановки диагноза атеросклероз.
Артериальная гипертензия, повреждение эндотелия и атеросклероз
На первоначальном этапе врачом выставляется диагноз - дислипидемия (гиперлипидемия). Повышенный уровень общего холестерина может указывать на патологию печени, почек, желчного пузыря, сердца, поджелудочной железы.
Именно поэтому необходимо проведение диагностических мероприятий, направленных на уточнение диагноза атеросклероз , а также установления участка пораженного сосуда. По локализации атеросклеротическая бляшка может располагаться в различных сосудах:
- Атеросклероз грудной и брюшной аорты, их ветвей
- Атеросклероз коронарных артерий
- Атеросклероз мозговых сосудов
- Атеросклероз почечных артерий
- Атеросклероз периферических артерий
Прогрессирование атеросклероза и его осложнения
Также вас может заинтересовать:
Обследование при подозрении на наличие атеросклероза включает в себя:
Лабораторные и инструментальные методы диагностики атеросклероза | |
---|---|
Обязательные | Дополнительные |
БАК: Липидный спектр | БАК: апопротеин В-100 |
БАК: Коагулограмма, Креатинин, КФК | БАК: ЛпАФЛ-А2 |
БАК: АЛТ, АСТ, Гликированный гемоглобин | БАК: СРБ |
УЗИ брюшной полости | БАК: аро-В/аро-А |
ЭХО-КГ | БАК: липопротеид (а) |
УЗДГ БЦА | МКТ грудной аорты |
УЗДГ сосудов н/к | Селективная артериография |
R-gr грудной клетки | Контрастная ангиография почечных артерий |
*БАК: биохимический анализ крови
Специалисты рекомендуют

Антихолестерин - 30 таблеток
"Анти Холестерин" - Биологически Активная Добавка к пище, который применяется в качестве источника флавоноидов и сапонинов. Способствует снижению уровня холестерина.
Принцип лечения атеросклероза состоит в использовании лекарственной терапии, диетотерапии (клиническая диетология: стол № 10), изменении образа жизни, направленного на исключение факторов риска развития атеросклероза.
Наиболее эффективными препаратами для лечения данной патологии являются: статины - ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике (эзетимиб), дериваты фиброевой кислоты (фибрат), Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Статины: Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин и др.
Основное место фармакологического действия статинов – печень. Все группы статинов ингибируют активность ГМГ-КоА рудуктазы, что приводит к серии реакций, в результате которых снижается внутриклеточное содержание холестерина и происходит компенсаторное повышение активности ЛНП-рецепторов и, как следствие, ускорение катаболизма холестерина липопротеидов низкой плотности.
Статины противопоказаны при заболевании печени в активной фазе. Статины абсолютно противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Статины не рекомендуется назначать детям, а также пациентам с повышенной чувствительностью (аллергией) к ингибиторам ГМГ-КоА редуктазы. Не желательно использовать данную группу у больных с некомпенсированным сахарным диабетом 2 типа.
Ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике (Эзетимиб)
Основное место фармакологического действия – тонкий кишечник. Действие препарата основано на блокировании переносчика экзогенного (внешнего) холестерина, поступающего с пищей, локализованного на щеточной каемке эпителия тонкой кишки. Мишень для эзетимиба является белок типа Ньюмана Пика, который играет важную роль в транспорте холестерина в эпителии тонкой кишки.
Терапия эзетимибом не рекомендуется у детей, а так же у лиц, принимающих циклоспорин, холестерамин.
Дериваты фиброевой кислоты (фибрат): фенофибрат, ципрофибрат
Фибраты активно снижают уровень триглицеридов и умеренно снижают уровень холестерина. Влияние данной группы оказывается на состав частиц липопротеидов низкой плотности, переводя их из мелких и плотных частиц в более крупные и менее атерогенные. Фибраты снижают активность белка, переносящего холестерин, что сопровождается повышением уровня холестерина высокой плотности.
Фибраты - это основная группа выбора при наличии сахарного диабета 2 типа. Фибраты противопоказаны при злоупотреблении алкоголем, лицам пожилого возраста, при одновременном приеме пероральных антикоагулянтов (варфарин).
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
Омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) выделены из рыбьего жира. Данные препараты обладают наряду с гипотриглицеридемическим действием, способностью обеспечивать эластичность атеросклеротической бляшки. Результатом данного свойства является , профилактика разрыва бляшки и тромбоза коронарных сосудов. В исследовании GISS—Prevenzione назначение ПНЖК больным, перенесшим инфаркт миокарда, на 42 % снижало число внезапной смерти.
ПНЖК могут увеличивать риск кровотечений у лиц принимающих варфарин. Рекомендуемая доза омега-3ПНЖК для снижения уровня триглицеридов составляет 2-4 грсут.
Препараты групп статинов и фибратов влияют не только на снижение уровня холестерина, но и обладают плейотропными эффектами, которые проявляются снижением медиаторов воспаления, тем самым влияют не только на процесс атеросклероза, но и на проблему эндотелиальной дисфункции.
Использование комбинаций различных групп, существенно повышает эффективность терапии.
+- 4.0выше 1.0Прокофьев Д.А., врач-терапевт, член РКО
Эндотелиальная дисфункция
Патологический процесс изменения сосудистой стенки, основными проявлениямикоторого являются:
- Ремоделирование сосудистой стенки и сосудистой сети
- Нарушение регуляции сосудистого русла
- Нарушение процессов:
- Клеточного роста
- Свертывания и фибринолиза
- Иммуно-воспалительных процессов (адгезия лейкоцитов)
- Сосудистой проницаемости
- Накопление ЛПНП
- Адгезия тромбоцитов на поверхности эндотелия