Снижение уровня потребления йода во всем мире - не только общеизвестный и доказанный научными исследованиями факт. Вопрос недостатка этого микроэлемента в организме современного человека всё чаще поднимается учёными крупнейших стран мира, в том числе Великобритании, США и России. И тревога вполне обоснована, без преувеличения можно сказать, что дефицит йода в этих странах - проблема национальных масштабов.
С течением десятилетий пищевые привычки человека подверглись огромному количеству изменеий, которые затронули не только режим питания, но и качественный состав употребляемых продуктов.
В частности, на замену натуральным продуктам стали приходить полуфабрикаты, или, как их ещё называют, переработанные продукты питания. Особенно это касается рациона жителей больших городов, которые, в погоне за временем, всё чаще отдают предпочтение продуктам, которые достаточно просто разогреть в микроволновке. Помимо недостатка множества питательных веществ и микроэлементов, равно как и обилия так называемых ”пустых калорий”, подобный рацион таит в себе ещё одну опасность - хронический недостаток важнейшего микроэлемента - йода.
Ещё около 40 лет назад одним из главных источников йода считалось молоко и молочные продукты. Однако здесь ситуация также изменилась, во-первых из-за технологий, касающихся режима содержания и кормления мясо-молочного скота, во-вторых, из-за изменений в технологии переработки продуктов.
Среднее содержание йода в цельно-молочных продуктах в конце 70-х годов прошлого века было около 180 мкг/л, в 90-х же это количество снизилось до 19 мкг/л.
В переводе на нормы потребления, принятые Всемирной Организацией Здравоохранения, раньше взрослому человеку достаточно было одного литра молочных продуктов в день, чтобы получить необходимый организму йод. Сейчас для этого понадобится чуть меньше одного ведра.
Другой природный источник йода - морепродукты, которые, увы, не входят в повседневный рацион среднестатистического жителя средней полосы России. К тому же морская капуста - самый богатый йодом продукт - имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, в частности, тяжелые металлы. Покупая в магазине продукты из водорослей, потребитель не может быть уверен, что растение было собрано или выращено в экологически чистом регионе, и не содержит в себе продуктов сточных вод или выбросов промышленных предприятий.
Последние годы в моду вошла йодированная соль, но, по ряду причин, употребление этого продукта решает проблему далеко не полностью. Производители йодированой соли практически никогда не указывают на упаковке реальное содержание микроэлементов в продукте. К тому же соль сама по себе - далеко не самый полезный продукт. Также йод, содержащийся в соли, находится в неорганической форме, а проще говоря, в виде минерала, выделенного при помощи химических процессов. Такая форма микроэелемента ”непривычна” для организма и значительно хуже усваивается.
Также вас может заинтересовать:
Возвращаясь к полуфабрикатам и продуктам быстрого приготовления, можно утверждать, что соль, используемая в таких продуктах - самая обычная. Тоже относится и к еде, покупаемой в кафе и ресторанах.
Подводя итог, можно сказать, что даже при идеально сбалансированном питании получить достаточное количество йода проблематично.
Статистика и история дефицита йода
Согласно статистике, эндемический зоб (специфическая опухоль щитовидной железы), причиной которого является йододефицит, наблюдается у 740 миллионов человек по всему миру. Кретинизмом страдает более 6 миллионов человек, а умственная отсталость по причине йододефицита наблюдается у 43 миллионов. Всего от йододефицита на планете страдают около двух миллиардов людей.
Особенно эта проблема актуальна для жителей Средней и Юго-Восточной Азии, Африки и, к сожалению, России, которая также относится к регионам, где богатые йодом продукты не входят в привычный и повседневный рацион питания.
Впрочем, в экономически благополучных странах с этим также не всё гладко: согласно исследованиям, опубликованным в Великобритании в 2011 году, дефицит йода в той или иной степени был обнаружен у 70% тестированых.
Примечателен исторический факт, зафиксированный в Швейцарии, в начале XIX века. В 1806 году Наполеон приказал префекту кантона Вале провести массовый осмотр потенциальных рекрутов для армии. В результате обнаружилось, что из 70 000 жителей, 4 000 страдали кретинизмом. Более поздние исследования показали, что кретинизм, эндемический зоб и, главное, массовая умственная деградация в регионе являлись прямым следствием хронического йододефицита.
С 1922 года и по наше время в Швейцарии йодированная соль используется практически на всех пищевых производствах, включая известный на весь мир Швейцарский сыр. С 1960 года проблема йододефициа в Швейцарии считается решенной и видимые признаки, такие как зоб и кретинизм, равно как и незаметные на первый взгляд эффекты, касающиеся умственного развития, полностью исчезли.
К сожалению, глобально избавиться от йододефицита удалось далеко не везде. К примеру, по данным ЮНИСЕФ от 2006 года, в Республике Молдова, которая также является регионом, подверженным дефициту йода, ежегодно около 27 000 новорожденных страдают от врожденных дефектов, связанных с развитием головного мозга.
Последствия йододефицита, гипотериоз
Йод необходим организму для производства тироидных гормонов, которые кроме регулировки метаболизма, непосредственно влияют на функции, выполняемые головным мозгом. В особенности эти тироиды важны при формировании мозга у плода, так как во время первого триместра беременности все гормоны щитовидной железы поступают в плод из материнского организма.
Йододефицит даже средней тяжести у беременной женщины или маленького ребенка может привести к потере 10-15 пунктов IQ.
Такие признаки дефицита йода, как эндемический зоб или кретинизм, являются самыми тяжелыми и самыми заметными. Более распространенное явление возникающее при недостатке иода в организме, называется гипотиреоз. Генез этого заболевания может быть аутоиммунным, травматическим, связанным с выпадением тропной функции гипофиза (снижением продукции тиреотропина), однако недостаток йода в окружающей среде относится к наиболее частым провоцирующим факторам.
К признакам гипотериоза относятся:
- хроническая усталость;
- замедленное мышление;
- депрессия;
- ожирение;
- ухудшение теплообмена тела, повышенная чувствительность к холоду;
- констипация (запор);
- иссушение и выпадение волос, сухость кожи;
- замедление сердечного ритма
Помимо недостаточного потребления йода в пище, существуют ещё несколько косвенных факторов, приводящих к йододефициту и гипотериозу:
- дефицит селена. Селен также является одним из важнейших микроэлементов и мощным антиоксидантом. Кроме этого, селен является синергистом йода и при его дефиците йод организмом не усваивается;
- беременность;
- радиоактивное облучение, в том числе применяемое при лечении онкологических заболеваний;
- увеличение потребления или рост содержания в плазме крови зобогенных веществ (гойтрогенов, струмогенов);
- половая принадлежность. Риск возникновения йододефицита у женщин выше;
- курение;
- употребление алкоголя. Этиловый спирт вызывает снижение содержания йода в организме;
- прием оральных контрацептивов;
- возраст;
- аутоиммунные заболевания: диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, целиакия, болезнь Аддисона (гипокортицизм), витилиго. Риск увеличивается при отягощенном семейном анамнезе
К сожалению, диагностика гипотериоза затрудняется тем, что симптомы заболевания слабо выражены на ранних стадиях и часто принимаются за простые недомогания. Осбоенно это относится к маленьким детям.
Обязательно обратитесь к врачу, если у младенца регулярно проявляется следующая симптоматика:
- сниженная температура конечностей;
- хроническая констипация (запор);
- сонливость значительно выше нормы;
- огрубление голоса, хриплость;
- замедленный рост;
- низкий мышечный тонус;
- желтуха;
- одутловатость;
- хроническое вздутие живота;
- распухший язык
Доступное решение проблемы дефицита йода
Как уже говорилось в начале, обеспечить организм нормальным количеством йода достаточно проблематично даже при строгом соблюдении качественной сбалансированной диеты. Самый надежный способ победить йододефицит - прием специальных пищевых добавок.
Биологически активная добвка ”Биойод” представляет из себя йодифицированный молочный белок. Другими словами, это йод в самой натуральной и привычной для организма форме - такой же, как в молоке. Именно в такой форме - с материнским молоком - человек получает йод сразу после рождения. Позднее микроэлементы поставляются в организм в схожих формах: при потерблении молочных продуктов и мяса.
Возраст / состояние | Рекомендованный уровень | Максимально допустимый уровень |
---|---|---|
От 0 до 6 мес | 110 | Не установлен |
7-12 мес | 130 | Не установлен |
1-8 лет | 90 | 200 |
9-13 лет | 120 | 600 |
14-18 лет | 150 | 900 |
Взрослые | 150 | 1100 |
Беременные женщины | 220 | Не установлен |
Кормящие женщины | 290 | Не установлен |
Для удобства потребителя, Биойод выпускается в трех разных дозировках: 50 мкг, 100 мкг и 150 мкг.
Препарат прошел все необходимые испытания и процедуры сертификации.
Меры предосторожности
При приеме йодосодержащих добавок следует также соблюдать меры предосторожности и избегать передозировок. Впрочем, если норма для взрослого человека составляет 150 мкг, а максимально допустимый уровень превышает 1000 мкг, для получения интоксикации понадобиться съесть сразу целую пачку препарата. Таблетка БАДа ”Биойод”, употребленная вместе с салатом из морской капусты пойдет только на пользу.
Тем не менее, следует помнить, что регулярные и сильные передозировки йода чреваты возникновением гипертиреоза или, как его ещё называют, тиреотоксикоза - заболевания, возникающего при гиперактивной функции щитовидной железы, когда в организме образуется переизбыток тироидных гормонов.