Скачать каталог ТМ Фитосила

Скачать каталог Download catalog
fitosila.ru

Йод - важнейший микроэлемент.

Йод-ключевой микроэлемент, определяющий функционирование щитовидной железы человека, отвечающий за нормальную работу центральной нервной системы, рост и развитие детей.

Физиологическое потребление йода составляет до 1000 мкг в сутки. При поступлении йода в необходимом количестве, элемент включается в процесс синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (T3) . Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, обеспечивают ее нормальное функционирование, предотвращая ее патологическое увеличение (зоб).

Концентрацию йода в организме можно определить по средствам лабораторной диагностики. Биологическим материалом являются : волосы и ногти пациента. В ходе проводимой диагностики определяют содержание йода, референсные значения которого составляют: от 0.3 до 10 мкгг сухого вещества.

Йод способен соединяться с липидами. Данные соединения называются - йодлактоны. Йодлактоны – это мощные ингибиторы продукции инсулиноподобного фактора роста-1(ИФР-1) и других ростовых факторов. При их недостатке факторы роста запускают пролиферативные процессы, приводящие к гиперплазии тиреоцитов, развитию зоба. Кроме того, йодлактоны подавляют в тиреоците цАМФ-зависимые процессы, предотвращая стимулирующий эффект ТТГ в условиях достаточного содержания йода.

Специалисты также рекомендуют:

В случае дефицита поступающего йода в организм человека, могут развиваться патологические состояния, которые объединены в одну общую группу йододефицитных заболеваний:

  1. диффузный нетоксический зоб;
  2. тиреотоксический криз;
  3. эндемический зоб;
  4. кретинизм;
  5. снижение фертильности;
  6. замедление развития детей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным статистики:

  • 1,5 миллиарда людей испытывают дефицит йода;
  • 600 миллионом человек диагностирован узловой зоб;
  • 20 миллионов страдают выраженными нарушениями мозговой деятельности в результате йодной недостаточности.

К повышенным группам риска относятся:

  1. беременные женщины;
  2. женщины в период лактации;
  3. дети в возрасте до 3-х лет;
  4. мужчины и женщины, проживающие в йододефицитных регионах;
  5. мужчины и женщины после лучевой или химиотерапии;
  6. группы граждан, проживающие в радиоактивно загрязненных регионах

Данный микроэлемент может поступать в организм в виде 2-х форм:

  1. вместе с продуктами питания (йодированная соль, йодированное масло, морепродукты и др.);
  2. в виде препаратов, которые имеют следующую классификацию:
    • Препараты для применения йода в малых дозах от 50 до 200 мкг (имеющие накопительный токсический характер):
      1. Калия йодид;
      2. Калия йодат
    • Препараты, содержащие органический йод - БИОЙОД  (препарат, не имеющий передозировки, даже при увеличение профилактической дозы в 6 000 раз):
      • Йодтирозины: Биойод (содержит органический йод в дозировках) 50 мкг, 100 мкг, 150 мкг
    • Препараты для применения йода в больших дозах:
      1. Калия йодида насыщенный раствор (1 г йодида калия в 1 мл; содержит 50 мг йода в 1 капле);
      2. Натрия йодида 10% раствор;
      3. Раствор Люголя (100мг йодида калия и 50 мг йода на 1 мл; содержит 8мг йода в 1 капле);
      4. Радиоактивные изотопы йода

Биойод – это органический йод, созданный на основе белков натурального коровьего молока. Учитывая органическое происхождение и высокий % биодоступности, данный препарат не обладает нефро- и гепатотоксичностью. Риск возможной передозировки сведен к минимуму.

Биойод является эффективным и безопасным аналогом природной формы йода в организме. Биойод идентичен йоду, который ребенок получает с грудным молоком матери. Именно в такой (органической) форме, йод должен поступать в любой живой организм.

При поступлении в организм, препараты йода практически полностью всасываются в ЖКТ, после чего распределяются во внеклеточной жидкости. Затем йод поглощается щитовидной железой. Способностью захватывать йод обладают так же железы желудка, слюнные и молочные железы.

Применение высоких доз йода может приводить к его передозировке (Йодизм), симптоматика данных состояний проявляется в виде: головной боли, геморрагии на коже и слизистых, привкуса металла во рту, жжения в горле, повышения чувствительности зубов.

Ежедневно из щитовидной железы высвобождается 75 мкг йода в составе гормонов, который метаболизируется различными тканями. Особенность йода заключается в циркуляторном цикле, почти 60 % не выводится из организма человека почками, а всасывается обратно.

В последнее время актуальной темой для обсуждения становится возможность использования препаратов йода для предотвращения канцерогенного воздействия на ткань щитовидной железы радиоактивных изотопов йода, попадающих в атмосферу при авариях на атомных электростанциях. В соответствии с рекомендациями ВОЗ от 1999 года, препараты йода являются эффективными средствами профилактики радиоактивного поражения.

Препараты йода, с целью профилактики радиоактивного поражения, следует назначать в следующих дозировках:

  1. взрослым до 45 лет по 130 мг в сутки;
  2. детям старше 3 лет по 65 мг в сутки;
  3. новорожденным 12.5 мг в сутки

Прием препарата должен носить курсовой характер и составлять более 10 суток.

Помимо показаний, препараты йода также имеют ряд противопоказаний к применению:

  1. повышенная чувствительность к йоду;
  2. хроническая почечная недостаточность;
  3. заболевания легких;
  4. гипертиреоз;
  5. узловой, либо многоузловой зоб у лиц старше 40 лет в связи с риском декомпенсации функциональной автономии щитовидной железы

При назначении с йодидом калия, калийсберегающих диуретиков (спиронолактона и др.), ингибиторов АПФ(эналаприл и др.),а также лекарственных средств, в состав которых входит калий, необходимо контролировать уровень калия плазмы крови во избежании развития нарушений сердечного ритма.

Препараты йода также могут приниматься в качестве проводимой профилактики развития йододефицитных заболеваний. Оптимальное потребление йода составляет:

  1. в возрасте от 0 до 59 месяцев 90 мкг в сутки;
  2. в возрасте от 6 до 12 лет 120 мкг в сутки;
  3. от 12 до 45 лет 150 мкг в сутки;
  4. женщины в период лактации 200 мкг в сутки

Согласно рекомендациям FDA (Food and Drug Administration, США) применение минерала калия йодида при беременности отнесен к категории риска D(dangerous-«опасные»)-риск доказан.

Информация приведена на основе отчета о доклиническом изучении токсичности Биойода и препарата сравнения (ФГБУН ИТ ФМБА России):

Важно!

В соответствии с классификацией опасности лекарственных препаратов для клинического применения (ИБ ˃ 5). 

«Биойод»  в случае перевода его в категорию лекарственных средств, будет относиться к 3-му классу малотоксичных (малоопасных) лекарственных препаратов.


Классы токсичности лекарственных препаратов для клинического применения по Т.А. Гуськовой
 
Классы токсичности Значение Индекса Безопасности
I класс (высокотоксичные) (ИБ ˂ 1) (для неорганического йода) 
II  класс  (умеренно токсичные) (ИБ от 1 до 5)
III класс  (малотоксичные) (ИБ ˃ 5) (для органического йода)

В целом, результаты проведенного исследования позволяют утверждать, что новая БАД при длительном применении не вызывает кумуляции йода в организме и развития йодизма. Это связанно с тем, что йод входит в состав БАД в органически связанной форме.

Прокофьев Д.А., врач-терапевт, член РОК

Читайте ещё по теме:
Спирулина для похудения
Спирулина для похудения

Всем известно, что набор веса происходит, когда употребление калорий с пищей в течение длительного времени превышает потребности организма. Также этот процесс может быть вызван не отложением жира, а задержкой жидкости в организме из-за плохой работы почек, сердца или гормональных нарушений.  Если набор веса вызван регулярным перееданием, то причиной тому нередко являются эмоциональные факторы – депрессия, беспокойство, чувство вины и другие стрессовые явления.  У пожилых людей набор веса часто наблюдается на фоне нормальных пищевых привычек, но сниженного обмена веществ. Также лишний вес является обычным явлением при вынужденном ограничении физической активности – сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и др. В любом случае, подавляющее большинство полных людей хотели бы иметь стройную фигуру, причём не только по эстетическим соображениям, ведь лишний вес это одышка, заболевания сердца и суставов, постоянная утомлённость и снижение тонуса и много

23.10.18, 10:03
Спирулина: польза и правила приёма
Спирулина: польза и правила приёма

Учёные утверждают, что спирулина (Spirulina platensis) — одно из немногих растений, которые существуют на нашей планете уже сотни миллионов лет. Секрет такого долгожительства заключается в особом биохимическом составе. Автор научного обзора, опубликованного в 2008 году, назвал эту водоросль «наиболее полным природным источником питания». И вправду, в спирулине содержится, в общей сложности, около 2000 минералов, витаминов, незаменимых для человека аминокислот и растительных компонентов. И всё это богатство «упаковано» в оболочку из мукопротеинов, которая потрясающе легко усваивается пищеварительной системой. Вот немного простых фактов о пользе спирулины: Концентрация белка в ней доходит до 70%; 10 грамм спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 10 кг сушёной моркови; Одна столовая ложка спирулины содержит 300% суточной нормы витамина В12; Питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит перепелиные яйца, филе осетра, красную

15.10.18, 18:18