В современном мире наш организм подвержен различным стрессам, связанным и с низким уровнем экологии, и с неправильным питанием, и с быстрым темпом жизни. Мы часто спешим, едим на ходу, порой злоупотребляем вредной пищей. И, как следствие, страдает внутренняя ph-среда в организме, появляется изжога и лечение становится жизненно-важной необходимостью.
Симптомы изжоги
Мы можем испытывать боль в животе, ощущение жжения за грудиной. После еды у нас появляются кислая отрыжка, горький привкус во рту – симптомы, связанные с поступлением в пищевод желудочной кислоты, которая разъедает нежную слизистую оболочку и может стать причиной воспалительных процессов в пищеварительной трубке и желчном пузыре.
Это важно! Когда в нашем организме нарушена внутренняя ph-среда, с нами происходят и внешние изменения: бледная кожа, тусклые секущиеся волосы, ломкие ногти, чувство напряженности, усталости и постоянной вялости, наш организм дает нам сигналы, что ему требуется безотлагательное лечение изжоги и восстановление кислотно-щелочного баланса.
Причины изжоги. Почему возникает изжога?
Для того чтобы вылечить изжогу, необходимо узнать причину, лечение которой должно быть направлено именно на устранение факторов, способствовавших ее появлению. Как правило, у большинства пациентов причиной появления изжоги является нарушение рациона питания. Культура питания играет важную роль: нерегулярное потребление пищи, переедание, злоупотребление фаст-фудом также ведут к возникновению симптомов изжоги. Если ваше меню составляют жирные, жареные, пряные или сладкие блюда, вы также повышаете риск нарушить баланс в кишечнике. Помимо излишнего употребления определенных продуктов и напитков (помидоры, шоколад, газировка, крепкий кофе), существуют также и вредные привычки (табак, алкоголь), которые провоцируют изменения в ph-среде организма и являются причинами изжоги.
К негативным последствиям может привести стресс, прием некоторых фармакологических лекарств, ношение тугой одежды.
Все эти факторы ведут к снижению тонуса разделительного желудочного клапана и нарушению обмена веществ в организме. В итоге наше кислотно-щелочное равновесие становится расшатанным.
Это важно! Длительное, хроническое «закисление» организма носит название латентного ацидоза. На этом фоне быстрее и злокачественнее протекает ряд хронических заболеваний, начиная от коронарной болезни сердца, сахарного диабета и заканчивая онкологическими заболеваниями. Именно поэтому изжога, устранение ее причин и лечение этого недуга требуют незамедлительной консультации специалиста!
Кто входит в группу риска?
Во время изжоги в нашем организме происходят следующие процессы: при расстройстве пищеварения у нас в желудке образуются различные органические кислоты, которые и приводят к раздражению пищевод. Кроме того, воспаление развивается и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, в первую очередь, изжога требует незамедлительного лечения у людей с хроническим гастритом, дуоденитом, холециститом, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, в группе риска находятся вполне здоровые люди, которые не следят за рационом питания, злоупотребляют алкоголем и табаком и не проводят профилактику стрессов, ведут малоподвижный образ жизни.
К отдельной категории следует отнести беременных женщин – именно при беременности на разных сроках симптомы изжоги испытывают три из четырех будущих рожениц!
Изжога и беременность
Изжога у беременных может возникать даже в том случае, если раньше женщина никогда не испытывала проблем с пищеварением, так как в этот период пищеварительная система претерпевает некоторые изменения. Так, тонус мышц пищевода расслабляется под воздействием значительного количества прогестерона. А когда матка начинает быстро увеличиваться в размерах, сфинктер перестает плотно закрываться.
Каждая женщина, ощутившая на себе симптомы изжоги, согласится, что часто повторяющиеся неприятные симптомы способны резко снизить настроение, вызвать тревогу и апатию. Однако чтобы радость ожидания малыша не омрачалась изжогой, лечение, как правило, не назначают. В данном случае неплохие результаты дают общепринятые рекомендации – при беременности необходимо употреблять исключительно здоровую пищу, в течение получаса не находиться в лежачем положении после еды, но самое главное – использовать качественные, натуральные и эффективные средства от изжоги.
Как избавиться от изжоги?
Существует ли средство от изжоги, доступное абсолютно всем: и беременным, и детям, и пожилым? Как избавиться от изжоги и урегулировать кислотно-щелочное равновесие в организме? Современная медицина разработала средство от изжоги, лечение которой теперь основано на препарате, выполняющем функции естественного буфера и эффективно понижающем кислотность внутренней среды организма. С помощью натуральных биокарбонатов сегодня появилась возможность эффективно уменьшать кислотность в организме.
Лечение изжоги
Препарат нового поколения обычно являются биологически активной добавкой к пище, безопасным и эффективным средством при лечении изжоги. Их выпускают в форме порошка и таблеток. Они содержат сбалансированную смесь карбонатов и бикарбонатов щелочных металлов с добавлением гидроксида магния. Причем, кальций и магний представлены в идеальном соотношении 1:3. Именно это дает возможность эффективно снижать неблагоприятный эффект кислотных нагрузок в организме.
Уникальная современная альтернатива всем известным народным средствам лечения изжоги.
Чтобы перестать ощущать неприятные симптомы, достаточно лишь использовать биологически активную добавку к пище, которая не содержит сахара, ароматизирующих веществ, лактозу и клейковину.
Это важно! Самостоятельно диагностировать у себя наличие повышенной кислотной нагрузки на организм, можно посредством измерения pH мочи. Для этого к препаратам для удобства потребителя часто прилагают индикаторные pH тест-полоски, которые следует использовать как минимум 3 раза в сутки. Полученные значения pH сравните с суточным профилем согласно инструкции. В случае, если ваши значения сильно разнятся с графиком дневного распределения показателя pH мочи, проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что вы можете контролировать свое здоровье, не допускать неприятных изменений в организме, регулируя кислотно-щелочной баланс!
Составлено под редакцией
Говоронова Анатолия Даниловича,
д.м.н. врач высшей категории, гастроэнтеролог