Скачать каталог ТМ Фитосила

Скачать каталог Download catalog
fitosila.ru

Остеопороз - лечение, симптомы, профилактика.

Заболевание и повседневная жизнь

Как известно, движение – жизнь. Но что делать, если наши движения стали скованными, появилась боль в спине, мышцах и костях? В такие моменты мы теряем радость и легкость, а качество жизни заметно снижается.

Если вы стали ощущать дискомфорт в теле, ограничение подвижности суставов, ноющие ощущения в области спины и лопаток, скорее всего, в вашем организме происходит вымывание кальция. А это в свою очередь — первые симптомы остеопороза. Все мы хотим свободно передвигаться, ходить на работу, быть активным членом общества – именно поэтому стоит задуматься о состоянии костей и суставов.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – это постепенное истончение костей со снижением их прочности. Данный недуг поражает всю костную ткань, более всего затрагивая бедра, предплечья и позвоночник. Часто подобное уменьшение плотности костей становится причиной переломов шейки бедра, позвоночника или лучевой кости. Замечено, что подобные переломы либо плохо срастаются, либо не срастаются вовсе – вследствие слабой плотности костной ткани.

Это важно! По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в мире среди неинфекционных заболеваний.

Причины, течение и симптомы остеопороза

Остеопороз развивается медленно, в течение нескольких лет. Сначала это заболевание протекает практически незаметно, не доставляя нам неприятных ощущений.

Принято считать, что развиваться болезнь начинает после 30-ти лет (именно в этом возрасте плотность костей у нас начинает постепенно уменьшаться), и активизируется примерно в 40-45 лет - преимущественно у женщин в период менопаузы. На данном этапе в женском организме происходит активное «вымывание» кальция и магния из костей – компонентов, без которых костная ткань теряет свою прочность.

Специалисты рекомендуют

Постепенное истончение костей также связано и с возрастным снижением уровня эстрогена (у женщин) и прогестерона (у мужчин). Поэтому, чтобы убедиться в гормональной первопричине возникновения остеопороза, следует обратиться в институт эндокринологии, где опытный врач-эндокринолог сможет провести необходимый осмотр, подтверждающий или исключающий данный фактор в развитии вашего заболевания.

Также причиной развития остеопороза может быть и образ жизни: однообразное питание, лишенное продуктов, содержащих кальций; «сидячая» работа; злоупотребление никотином и алкоголем.

Это важно! У женщин остеопороз встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Помните, что симптомы остеопороза ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и лечения!

Симптомы остеопороза всегда сопровождаются ноющей болью в районе спины и тазобедренных суставов. Часто может наблюдаться боль в грудном и поясничном отделах позвоночника.

Внешне остеопороз, несомненно, сказывается на осанке (появляется так называемый вдовий горб), связанной с изменением формы скелета. При этом рост человека, страдающего недугом, становится меньше. К косвенным симптомам остеопороза относятся: уменьшение массы тела, сильная утомляемость, ночные судороги в стопах и голенях, хрупкость ногтей и волос, пародонтоз.

Это важно! Если вы уже заметили у себя подобные симптомы остеопроза - не игнорируйте лечение! Поспешите обратиться за помощью к специалисту - пройдите всю необходимую диагностику и получите консультацию грамотного ревматолога!

Остеопороз: лечение

В зависимости от степени заболевания остеопорозом, симптомы и лечение этого недуга имеют свои нюансы. Однако специалистам чаще всего приходится сталкиваться с уже имеющимися изменениями костной ткани, которые требуют от врачей заниматься не профилактикой, а незамедлительным лечением остеопороза. В первую очередь – укреплением и оздоровлением скелета.

Огромное значение при лечении остеопороза имеет ваш рацион питания. Обеспечьте достаточное поступление в организм кальция, магния, витамина D . Это зерновые культуры, молочные продукты, многие фрукты (например, хурма). Помните, что вымыванию кальция из организма способствуют: газировка, консервы, мясо и колбаса, продукты с большим содержанием соли.

Обязательно включите в свой рацион питания биологически активную добавку с содержанием кальция и магния. Этот дополнительный источник питания для ваших костей эффективно укрепит скелет!

Это важно! Помните, что без магния кальций в нашем организме не усваивается. Именно сочетание этих двух минералов даст положительный эффект в лечении остеопороза!

Профилактика остеопороза

Чтобы перестать ощущать влияние остеопороза на качество жизни, питайте свой организм правильно. Не ждите, когда болезнь застигнет вас врасплох, начните профилактику остеопороза уже сегодня! Воспользуйтесь нашими советами:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками.
  • Откажитесь от кофе, табака и алкоголя.
  • Принимайте препараты, действие которых направлено на увеличение плотности костной ткани.

Составлено под редакцией
Ермолаева Виктора Анатольевича,
к.м.н. врач высшей категории, терапевт

Читайте ещё по теме:
Хондропротекторы - что это и как их принимать?
Хондропротекторы - что это и как их принимать?

С каждым годом количество болезней, связанных с повреждением суставов, неуклонно растет. Статистические данные показывают, что каждый третий человек страдает тем или иным суставным заболеванием. По данным Всемирной организации здравоохранения – это 80% населения. Причем, согласно той же статистике этими заболевания в наше время страдает не только старшее поколение, но и люди от 30 до 50 лет. Лидером по числу больных практически во всех развитых странах, включая Россию, является артрит, следом с небольшим отрывом идут остеопороз и артроз. К сожалению, причин, вызывающих данные недуги, множество.  Основные причины, вызывающие суставные заболевания: Наследственные факторы Нарушение обмена веществ Плохая экологическая обстановка Стрессы  Хроническая усталость Отсутствие физической активности или, напротив, постоянная большая нагрузка на определенную группу суставов (профессиональное занятие спортом, стоячая работа и т.д.) Неправильное питание, при котором

05.07.18, 11:04
Боль в позвоночнике
Боль в позвоночнике

Боль в спине — самая частая жалоба при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. На стабильность работы позвоночника влияют множество факторов: нарушение осанки, плоскостопие, избыточный вес, сидячая офисная работа и связанный с ней недостаток физической активности, неправильное распределение нагрузки при перемещении и подъеме тяжестей. Все это приводит к нарушениям нормальной работы структурных тканей позвоночного столба: ухудшается состояние межпозвонковых поверхностей, нарушается структура позвонков, из-за постоянной перегрузки на них появляются выступы. В результате травмируются нервные окончания, появляется мышечный спазм, ограничивающий движения и усиливающий болевое напряжение мышц. Состояние позвоночника, в итоге, отражается на работе практически всех систем и органов человека.

01.02.18, 15:01
Жабий камень хондроитин: описание и инструкция по применению
Жабий камень хондроитин: описание и инструкция по применению

Хондроитин (Chondroitin) относится к группе веществ, защищающих и восстанавливающих суставы. Это вещество является высокомолекулярным мукополисахаридом, который ускоряет процессы восстановления костной ткани, тормозит процесс дегенерации хрящевой ткани, препятствует сжатию соединительной ткани и играет роль своеобразной смазки суставных поверхностей. остеохондроз; остеоартроз; период реабилитации после переломов, с целью ускорения формирования мозоля кости; период реабилитации после травм суставов, сопровождающихся разрешением хрящевой ткани; дегенеративные заболевания суставов с разрушением тканей. Противопоказания Перед началом приема препарата необходимо внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как Хондроитин имеет ряд противопоказаний к применению: индивидуальная непереносимость компонентов

15.10.18, 11:12
Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение
Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Часто остеохондроз называют болезнью, вызванной переходом человека к прямо хождению, болезнью цивилизованного мира. И в самом деле, нагрузка на позвоночник у современных людей практически никогда не бывает распределена равномерно, а остеохондроз характеризуется именно поражением межпозвоночных дисков. С каждым годом этим заболеванием страдает все большее и большее количество населения по всему миру. В любом возрасте человек может начать страдать от болей, судорог и других проявлений остеохондроза, который, кроме всего прочего, еще и вызывает целый ряд других заболеваний. На развитие болезни влияют не только наследственные факторы или возрастные изменения, как то было раньше, но и ухудшающаяся экологическая ситуация, продукты питания, приносящие скорее вред, чем пользу и прочие условия жизни людей в 21 веке. Самым распространенным видом остеохондроза является поясничный, второе место занимает остеохондроз шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз).  Основные причины

05.07.18, 11:29