Заболевание и повседневная жизнь
Как известно, движение – жизнь. Но что делать, если наши движения стали скованными, появилась боль в спине, мышцах и костях? В такие моменты мы теряем радость и легкость, а качество жизни заметно снижается.
Если вы стали ощущать дискомфорт в теле, ограничение подвижности суставов, ноющие ощущения в области спины и лопаток, скорее всего, в вашем организме происходит вымывание кальция. А это в свою очередь — первые симптомы остеопороза. Все мы хотим свободно передвигаться, ходить на работу, быть активным членом общества – именно поэтому стоит задуматься о состоянии костей и суставов.
Что такое остеопороз?
Остеопороз – это постепенное истончение костей со снижением их прочности. Данный недуг поражает всю костную ткань, более всего затрагивая бедра, предплечья и позвоночник. Часто подобное уменьшение плотности костей становится причиной переломов шейки бедра, позвоночника или лучевой кости. Замечено, что подобные переломы либо плохо срастаются, либо не срастаются вовсе – вследствие слабой плотности костной ткани.
Это важно! По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в мире среди неинфекционных заболеваний.
Причины, течение и симптомы остеопороза
Остеопороз развивается медленно, в течение нескольких лет. Сначала это заболевание протекает практически незаметно, не доставляя нам неприятных ощущений.
Принято считать, что развиваться болезнь начинает после 30-ти лет (именно в этом возрасте плотность костей у нас начинает постепенно уменьшаться), и активизируется примерно в 40-45 лет - преимущественно у женщин в период менопаузы. На данном этапе в женском организме происходит активное «вымывание» кальция и магния из костей – компонентов, без которых костная ткань теряет свою прочность.
Специалисты рекомендуют
Постепенное истончение костей также связано и с возрастным снижением уровня эстрогена (у женщин) и прогестерона (у мужчин). Поэтому, чтобы убедиться в гормональной первопричине возникновения остеопороза, следует обратиться в институт эндокринологии, где опытный врач-эндокринолог сможет провести необходимый осмотр, подтверждающий или исключающий данный фактор в развитии вашего заболевания.
Также причиной развития остеопороза может быть и образ жизни: однообразное питание, лишенное продуктов, содержащих кальций; «сидячая» работа; злоупотребление никотином и алкоголем.
Это важно! У женщин остеопороз встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Помните, что симптомы остеопороза ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и лечения!
Симптомы остеопороза всегда сопровождаются ноющей болью в районе спины и тазобедренных суставов. Часто может наблюдаться боль в грудном и поясничном отделах позвоночника.
Внешне остеопороз, несомненно, сказывается на осанке (появляется так называемый вдовий горб), связанной с изменением формы скелета. При этом рост человека, страдающего недугом, становится меньше. К косвенным симптомам остеопороза относятся: уменьшение массы тела, сильная утомляемость, ночные судороги в стопах и голенях, хрупкость ногтей и волос, пародонтоз.
Это важно! Если вы уже заметили у себя подобные симптомы остеопроза - не игнорируйте лечение! Поспешите обратиться за помощью к специалисту - пройдите всю необходимую диагностику и получите консультацию грамотного ревматолога!
Остеопороз: лечение
В зависимости от степени заболевания остеопорозом, симптомы и лечение этого недуга имеют свои нюансы. Однако специалистам чаще всего приходится сталкиваться с уже имеющимися изменениями костной ткани, которые требуют от врачей заниматься не профилактикой, а незамедлительным лечением остеопороза. В первую очередь – укреплением и оздоровлением скелета.
Огромное значение при лечении остеопороза имеет ваш рацион питания. Обеспечьте достаточное поступление в организм кальция, магния, витамина D . Это зерновые культуры, молочные продукты, многие фрукты (например, хурма). Помните, что вымыванию кальция из организма способствуют: газировка, консервы, мясо и колбаса, продукты с большим содержанием соли.
Обязательно включите в свой рацион питания биологически активную добавку с содержанием кальция и магния. Этот дополнительный источник питания для ваших костей эффективно укрепит скелет!
Это важно! Помните, что без магния кальций в нашем организме не усваивается. Именно сочетание этих двух минералов даст положительный эффект в лечении остеопороза!
Профилактика остеопороза
Чтобы перестать ощущать влияние остеопороза на качество жизни, питайте свой организм правильно. Не ждите, когда болезнь застигнет вас врасплох, начните профилактику остеопороза уже сегодня! Воспользуйтесь нашими советами:
- Регулярно занимайтесь физическими нагрузками.
- Откажитесь от кофе, табака и алкоголя.
- Принимайте препараты, действие которых направлено на увеличение плотности костной ткани.
Составлено под редакцией
Ермолаева Виктора Анатольевича,
к.м.н. врач высшей категории, терапевт