Нередко в статьях, посвященных тому или иному заболеванию, можно встретить слова «одно из самых распространенных в мире». Подобное определение в полной мере относится к микозу стоп – этим недугом, по некоторым данным, страдает до 70% населения Земли (причем среди них больше мужчин и людей старшего возраста). И самое опасное даже не это, а то, с какой легкостью заболевание распространяется. Им можно заразиться, надев чужие домашние тапочки, посетив общественную баню или бассейн, просто пройдя босиком по полу.
Также вас может заинтересовать:
Причины возникновения и симптомы
Микоз стоп имеет грибковую природу, сомнений это не вызывает. Так почему же мы вынесли в заголовок вопрос, который ставит это под сомнение? Дело в том, что под микоз «маскируются» заболевания кожи ног и ногтей, вызванные другими причинами.
Специалисты рекомендуют
![]() |
МИКОСПРЕЙ® спрей косметический гигиенический с антибактериальным действиемПринцип действия Микоспрея® заключается в подавлении морфогенеза грибка. Развитие инфекции блокируется на самой ранней стадии, даже до того, как начнут проявляться первые признаки заражения - зуд, раздражение, трещины на коже и неприятный запах. |
Почему же грибок поселяется на стопах?
Дело в том, что теплая и влажная среда, которая обычно создается на стопах, оптимальна для размножения и жизнедеятельности грибков. Особые ферменты, которые они выделяют, разрушают белки-кератины рогового слоя кожи. Таким образом, грибки добывают себе пропитание. Отсюда и другие симптомы микоза: зуд, жжение, трещины на коже (под и между пальцами), воспаление. Как правило, люди обращают внимание именно на них.
А если…
Казалось бы, проявления микоза настолько явные, что легко можно самостоятельно поставить диагноз и лечиться. Однако это не совсем так. Зуд и шелушение кожи стоп может наблюдаться при экземе, псориазе, различных интоксикациях.
Также симптомы, напоминающие микоз, наблюдаются у пациентов с поражениями нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Изменения ногтей могут быть врожденными, а могут быть следствием травмы. Именно поэтому диагноз «микоз» должен ставить врач и назначать комплексное лечение.
Профилактика грибка стопы
Для эффективной терапии обычно назначаются противогрибковые препараты, а также рекомендуется пройти курс лечения очагов воспалений, которые есть в организме (в том числе, кариеса) и дисбактериоза. Особое внимание надо обратить на соблюдение гигиены: дезинфекцию обуви, чулочно-носочных изделий и т.д.
Чтобы избежать заражения, необходимо позаботиться о профилактике грибка. Особенно, если есть подозрение, что заболевание уже «подхватили», но явных проявлений еще нет.
В первую очередь необходима тщательная обработка обуви. Это можно сделать с помощью «народных средств», например, уксуса, но лучше, вместо экстремальных методов, использовать специальные препараты, такие как «Микоспрей». Он предотвращает размножение грибка и подавляет его распространение даже в случае заражения.
Также «Микоспреем» нужно обрабатывать и кожу ног, особенно после посещения бассейна или общественной сауны, тем более, что он не вызывает раздражения и аллергии. Особое внимание при обработке необходимо уделить межпальцевым промежуткам.
Если на симптомы микоза не обращать должного внимания, заболевание может перейти в хроническую форму и перекинуться на другие участки тела, например, на руки или в паховую область. Так что, лучше подстраховаться и, если появились подозрения на заболевание, обязательно проконсультироваться у врача.