Скачать каталог ТМ Фитосила

Скачать каталог Download catalog
fitosila.ru

Стопа атлета: гордость или головная боль?

Стопа атлета: гордость или головная боль?

О том, что спорт несет не только пользу, но и опасность для здоровья, говорят часто. Это и травмы, и перегрузки, которые организм не всегда хорошо переносит, и различные заболевания, которые развиваются у спортсменов после окончания активных тренировок и выступлений. 

Но есть и менее заметные, но от этого не менее серьезные проблемы, которые характерны для людей, выбравших спорт. Одна из них – это так называемая «стопа атлета». Или, проще говоря, грибковое поражение стопы. Почему мы говорим о спортсменах, когда известно, что этим недугом поражено более половины всего населения Земли? Потому, что именно спортсмены находятся в «группе риска»:

  • теплая и влажная среда идеальна для развития микоза: грибки любят такие условия. Спортсмены тренируются подолгу, и грибок охотно «садится» на потные и разогретые ноги.
  • общественные душевые и сауны часто бывают местом распространения грибка. Раздевалки и душевые стадионов, фитнес-центров, спортивных залов как раз попадают под это условие. 
  • спортсмены нередко тренируются в одной и той же обуви, которая часто не проходит специальную антисептическую обработку. Именно поэтому, даже завершив курс лечения от микоза, атлет может вновь заразиться им через свою собственную обувь. 

До определенного момента заболевание может протекать скрыто. Однако когда появляются его явные симптомы (изменение цвета и толщины ногтей, зуд, ощущение жжения, шелушение кожи, образование пузырьков), необходимо обратиться к врачу. 

К сожалению, до сих пор бытует такое заблуждение, что если соблюдать правила гигиены, можно побороть заболевание. Если симптомы микоза стали менее выражены, это еще не значит, что заболевание удалось излечить, потому что дерматофиты, вызывающие микоз, обладают высокой жизнеспособностью, могут выживать в окружающей среде более 2–х лет. Некоторые их виды способны выдерживать замораживание в жидком азоте, высушивание и прогревание до температуры около 100°С. 

Как избежать заражения микозом стоп?

Людям, занимающимся спортом, рекомендуется обращать особое внимание на профилактику грибка.

Для этого необходимо следить за состоянием обуви: она должна быть подобрана по размеру и изготовлена из «дышащих» материалов. Уже имеющуюся обувь необходимо обработать «Микоспреем», который предотвращает размножение грибка. Этим же спреем нужно обрабатывать и кожу ног, особенно после посещения душевых и саун: он бережет ноги от того, чтобы на них «сел» грибок. 

Также вас может заинтересовать:

Если уже не посчастливилось заболеть, стоит помнить о том, что вероятность рецидива заболевания очень велика. Более того, многие врачи сходятся во мнении, что если грибок был один раз, скорее всего он появится снова, особенно если не принимать соответствующих мер. 

Чтобы предотвратить повторное развитие микоза, необходимо включить обработку ног и обуви противогрибковым составом в число повседневных гигиенических процедур. Следует учесть, что некоторые противогрибковые препараты имеют побочные эффекты, могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции. Это не относится к «Микоспрею», который не содержит красителей, белков, спирта и других потенциальных раздражителей или аллергенов.

В душевые рекомендуется ходить в тапочках, которые потом можно легко вымыть. И обязательно следить за состоянием ногтей и кожи стоп, чтобы на них не было травм и трещин. 

Промедление в лечении микоза – опасная халатность

Чем опасен микоз? Если оставить заболевание без внимания, то изменения кожи будут прогрессировать, и трещины и язвы могут открыть путь для более серьезных инфекций, например, для рожистого воспаления, вызываемого стрептококками. У человека, страдающего микозом, может развиться аллергическая реакция на постоянное присутствие в организме болезнетворных агентов. Именно поэтому микозы могут усугублять течение бронхиальной астмы или усиливать аллергические высыпания на коже (аллергические дерматиты). 

Самое опасное последствие нелечения микоза - его распространение на другие органы. Известны случаи, когда грибковая инфекция переходила на руки, поражала внутренние органы. Поэтому оставлять без внимания грибковые инфекции нельзя.